Ingeniería en Ciencias Agrarias

PERFIL DE LA CARRERA

Formar profesionales Polivalentes dotados de conocimientos y herramientas, que aseguren el buen manejo de la agricultura sostenible y maximicen los niveles productivos, garantizando la seguridad alimentaria y la exportabilidad de la producción.

COMPETENCIAS PROFESIONALES

  • Conocimientos generales en las Ciencias puras y Ciencias Biológicas, que son las bases elementales y científicas del mundo físico y biológico y sus aplicaciones prácticas a otras Ciencias a saber y de interés. 
  • Impulsar un nuevo rol autosustentable social y ecológicamente al sector agropecuario.
  • Al manejo productivo y sostenible del recurso suelo, relacionadas directamente a la producción agropecuaria y forestal. Tales conocimientos adquiridos se sustentan en las propiedades tísicas y químicas del suelo, la génesis, morfología y clasificación de suelo.
  • Las ciencias aplicadas al suelo, relacionadas directamente a la producción agrícola, pecuaria y forestal. Estos conocimientos tienen como base, el uso y explotación racional de la Maquinaria Agrícola y Pecuaria; el Manejo y Fertilización Mineral y Orgánica  del suelo y conservación de suelos y agua (a través de un mejor aprovechamiento de los productores que de él se obtienen) y en el manejo y uso racional del Recursos Hídrico, sustentados en los conocimientos técnicos del Riego y Drenaje.
  • Manejo de Plagas y Enfermedades y sus interrelaciones con el Medio Agroecológico y Ecosistema.
  • En el manejo agronómico y potencial productivo de diferentes cultivos como; Granos Básicos, cultivos agroindustriales, cultivos no tradicionales, cultivos hortícolas y raíces y tubérculos suculentos. Cultivos que son la base de la Economía Nacional y dieta alimenticias de la Sociedad Nicaragüense.
  • Agronomía en el amplio sentido de la palabra, herramienta indispensable para el análisis e interpretación de las manifestaciones vitales y comportamiento de las plantas cultivadas, sus componentes e interrelación del campo cultivado con los diferentes factores del medio.
  • La metodología de Investigación, análisis y procesamiento estadístico de resultados experimentales, Planificación de experimentos en el campo agrícola, pecuario y forestal y elaboración de anteproyectos y protocolos de Investigación.
  • El manejo y uso racional de los Recursos Naturales, las potencialidades de los recursos existentes y los principales problemas de deterioro de los mismos (en sentido general).
  • El manejo Silvicultural de los bosques, en el ordenamiento y Manejo de áreas Silvestres, en levantamiento y elaboración de Inventarios Forestales, herramientas en el aprovechamiento del recurso bosque.
  • La integración de los diferentes componentes (animal, agrícola, forestal en los diferentes sistemas agroforestales.
  • Tecnología e Industria de la madera, conservación y comercialización de la misma.
  • Los elementos del clima como: temperatura, precipitaciones, vientos, etc, el potencial hídrico del suelo y su importancia en la agricultura, en la producción pecuaria y forestal. Es decir, el manejo y aprovechamiento sostenido de los recursos bióticos y abióticos.
  • En el manejo y uso racional de los recursos Acuáticos, así como las leyes que ricen a explotación de esos recursos: el aporte a la Economía Nacional y el manejo que actualmente se les dan, como resultado del atraso en el orden Tecnológico.
  • Componentes Anatómicos y fisiológicos de los animales y su eficiencia en el aprovechamiento del alimento (Nutrición Animal) y manejo de raciones Alimenticias en la producción animal.
  • El manejo del ganado Bovino (Leche y Carne), extensivo e intensivo (diferentes razas comportamientos productivos y potencialidades).
  • El manejo agronómico de pastos y forrajes, su conservación su calidad y propiedades nutritivas y la importancia en la dieta del ganado. Otorgar mayor prioridad en la alimentación en base a pasturas mejoradas y raciones auto producidas.
  • Manejo pecuario de especies menores como: ganado porcino, ovino, caprino, aves de corral, y su importancia económica.
  • Sanidad Animal, que consiste en la prevención y tratamiento de las enfermedades producidas por plagas y agentes es patógenos, su manejo y formas de Erradicación, consisten en el Manejo Sanitario de los animales, tanto de su medio físico (Instalaciones y equipos pecuarios, etc.), como de su medio ecológico.
  • Gerencia Empresarial (agrícola, pecuaria y forestal), expresado en niveles de gestión organización, dirección y planificación.
  • Economía Agropecuaria, orientada al manejo de las proyecciones(presupuesto, sistemas contables, toma de decisiones, etc.).
  • Formulación de proyectos de desarrollo en el campo Agropecuario y Forestal proyectados al desabollo económico de las Empresas y comunidades rurales concernientes a la metodología, factibilidad y ejecución de los mismos.
  • Con los niveles de conocimientos alcanzados, el  profesional Egresado de esta Carrera tendrá las siguientes aptitudes y habilidades. 
  • Capacidad para brindar con eficiencia asesoría técnica en el ramo agrícola, pecuario y forestal en las diferentes unidades productivas.
  • Capacidad para organizar y dirigir planes de manejo en las diferentes unidades productivas.
  • Capacidad y destreza para formular, ejecutar y evaluar proyectos de desarrollo en diversas formas de propiedad (estatal, privada y comunitaria).
  • Capacidad para incidir positivamente en el desarrollo de la comunidad, a través de la organización, capacitación técnica; que conduce al aprovechamiento eficiente el material humano en las unidades productivas y uso racional y sostenido de 1 os recursos con que se disponga para producir.
  • Capacidad de analizar la situación y participación de la mujer rural en las actividades agropecuarias y forestales, y el efecto de las metodologías de extensión rural en todo el proceso.
  • Capacidad para planificar la asistencia técnica y diseñar proyectos de desarrollo agrícola, en colaboración con los productores, respetando los criterios de sostenibilidad, equidad, competitividad y género.
  • Capacidad para generar tecnologías que sean económicamente viables para los productores: bajas en insumos agrícolas y altos en mano de obra de los miembros de la comunidad y la familia rural.

DURACION DE LA CARRERA

  • Duración de la carrera 5 años (plan bachilleres)
  • Duración de la carrera 3 años (plan técnicos)

 PLANES DE ESTUDIOS

 REQUISITOS DE INGRESO

  • Diploma de bachiller (original y copia).
  • Certificado de notas de IV y V año de bachillerato (original y copia).
  • Certificado de nacimiento (original y copia).
  • Cédula de identidad (original y copia).
  • Dos fotos tamaño carnet.
  • Pago del valor de la matricula.

FORMAS DE CULMINACIÓN DE ESTUDIO

  • Monografía.
  • Examen de grado preferente.
  • Curso de titulación con culminación postgraduada.

VALOR AGREGADO

  • Bibliografía digital disponible.
  • Conferencia y seminarios de actualización permanente.
  • Salidas intermedias definidas las cuales posibilitan un empleo temprano.
  • Cursos periódicos de perfeccionamiento, actualización y/o nivelación durante toda la carrera.
  • Asignaturas optativas en línea, a través de la Plataforma Virtual de Aprendizaje.
  • Práctica profesional integral.

 TITULO OTORGADO

  • Ingeniero en Ciencias Agrarias (al culminar carrera). 

SALIDA INTERMEDIA

  • Técnico Superior en Ciencias Agrarias (plan bachiller).

  LUGAR DONDE SE OFERTA

  • Sede Matagalpa (505) 2772-0597
  • Sede Estelí (505) 27133067 / 27136742 / 27133665.
  • Sede Juigalpa (505) 25122911 / 25121377 / 25121040
  • Sede Chinandega (505) 23418870 / 23418654 / 23418894